1999/2/19~2010/9/9 生まれてから4221日目 11歳7ヶ月 2010年3月25日「悪性リンパ腫」と告知されてから闘病生活169日目で天使に
by my-baby-life
Link
親戚さん探そ!

2009/10/29現在 153頭


12/14現在 48頭
(バナーのサイズ変えさせて貰ったけど、いいのかな?)


ライフ親戚さん
マイロと一緒!
マリーとモニカと、見上げる空は・・・
(ブレンのマイロちゃん)
媛☆ラブ
Shin Koyama Web
★レオ&レナ★
(ブレンのレオちゃん)
ネコと3バカトリオ♪
(トライのこたまちゃん)
ゾッコン★リキ
げんちゃんちのDiary
Love&Peace
毎日が桃曜日
un diario caprichoso
ぴーらぶログ
GreatfulDayz-laugh&peace
(トライのナイトちゃん)
エルゼ&ルークの凸凹日記
(トライのルークちゃん)
ぼうやとKOAクマの日記
(LOLOちゃんが親戚さん)
Drops♪
(トライのミルキーちゃん)
こたまま日記
サンゴさんちのカブ太朗
キャバリア Rin's cafe


キャバリア
ワン&ニャン
PRETTY GOOD !!
* * Syuri Land* *
La Dolce Vita
Chel & mil Factory
また、あした。
羽村動物小国
ちとぷファミリーの毎日
good girl +
TEAM R(旧 GOOD + DOG Ⅱ)
桃むく?
サン・まろの風
ミューちんの新しいお家
(ご実家のチェリーちゃんが親戚さん)←時々登場?ライフにとっても似ている
チャコ☆エリー仲良し姉妹!?
ラムは毎日元気だよ~!
Kai and I
チョコとちょこっとドライブ
キャバリアかみんとモアにゃんず
三代目キャバリア クック参上
サイレンパール
ルナッチ&みふゆ☆きまぐれDIARY☆
koji life
lovelyきゃば:ハルとなな、そしてめいも・・・
あくあまりん
Beach Boys
Setagaya-Tail
すずらんのようにかわいらしく・・・


















★管理人サイト★
SISTER×SISTER
以前の記事
2012年 05月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
カテゴリ
全体
♪ライフ闘病中♪
♪ライフとお出かけ♪
♪お散歩♪
♪グッズ♪
♪いろいろ♪
♪ライフの日記♪
♪ライフママから♪
♪ライフ&チェリー♪
闘病まとめ 1 
闘病まとめ 2 
悪性リンパ腫
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧
ライフの病気
悪性リンパ腫

ガンの食事管理

ガンは不治の病です。
ガン組織は身体の栄養を横取りしてどんどん無計画に成長し、体のほかの組織を壊していきます
しかし、早期発見による外科手術や科学療法ならびに食事療法を組み合わせることで、
かなり長生きする事ができます。
ガンは身体の栄養を横取りして成長しますが、その際に栄養素をいいかげんな使い方をします。
その結果、身体にとって好ましくない代謝産物がたくさん放出され「がん性悪液質」という状態に
なります。
がん性悪液質になると、いちじるしく筋肉量が減少し、筋力が低下します。
それにともなって体重減少、衰弱、身体のたんぱく質の異化、体内の炭水化物と脂肪の貯蔵の喪失
および無気力などになります。
がん患者に充分な栄養が供給できなければ、身体が痩せ、免疫力が低下して、病気に抵抗できず
寿命がかなり短くなります。
栄養不良で肝臓の機能が低下すると薬剤の代謝に影響することがあり、それによって患者の化学療法に
対する反応性が変化することがあります。
栄養不良の患者は、充分に栄養摂食している患者に比べ手術、科学療法、放射線療法に絶える事が
こんなんとなります。
ガンになった犬の体内では、がんと犬が炭水化物やたんぱく質を奪い合います。
がん組織は炭水化物を優先的に利用し、乳酸を生成します。
乳酸は健康な時でも作られます。
激しい筋肉運動をしたあと、充分なマッサージをしていないと身体がだるくなり、筋肉がコリコリになって
時には大変痛む事があります。
この倦怠感、ならびに筋肉のこりと痛みの原因が乳酸です。
乳酸は健康の時には速やかに代謝されますが、がん患者では蓄積します。
この乳酸が血液中に蓄積した状態が悪液質です。
がんはアミノ酸もどんどん横取りします。
そのため、筋肉量が低下します。
たんぱく質の摂取量が不十分だと、免疫機能や消化管機能の低下、および術創が治癒しにくくなります。
しかし、がん細胞は脂肪を利用する能力が低いようです。
脂肪のタイプも重要で、オメガ-3(n-3)脂肪酸は腫瘍の増殖を抑制する作用をもちます。
エイコサペンタエン酸(n-3脂肪酸)は、体たんぱく質の分解を低下させる効果を持ちます。
さらに、n-3脂肪酸には炎症緩和効果がありますが、これは放射線療法時の損傷を軽減する効果を
もちます。このようにn-3脂肪酸は患者にがんに対する抵抗力を与え、がん患者のクオリティオブライフを
向上できます。
ですから、がんの犬ではエネルギー源としてガンが利用しにくい脂肪を給餌するべきです。
すなわち、炭水化物はあまり与えず、高たんぱく質でアルギニンを充分ふくみ、脂肪の含有量を
増加し、特にオメガ-3脂肪を充分供給できるものが良い事になります。
アルギニンは免疫機能を改善する作用をもっているといわれています。
アジ・マグロなどが良いでしょう。

動物病院で行う治療

悪性リンパ腫は、あくまでガンの一種ですから、治療の基本は“抗ガン剤”の投与となります。悪性リンパ腫の種類ごとに、効果の期待できる抗ガン剤を選択しますが、いずれの抗ガン剤も投与することで強い副作用を伴うため、入院による治療が行われます。的確な抗ガン剤治療を行えば、リンパ節の腫れが消えて犬が死なずに済む可能性も少なくないので、動物病院と相談しながらあきらめずに治療を試みましょう。

http://www.dog-malignant-lymphoma.com/cat5/post13.html


http://shintitoseanimal.blog25.fc2.com/blog-category-89.html
http://www.petkanpo.com/syorei/cancer_04.html


リンパ腫に効果的な化学療法
http://www.p-well.com/health/clinic/cat/cat-syuyou.html
--------------------------------------------------------------------------------

   リンパ腫は、そのまま放置すれば、わずか一、二カ月で死亡する悪性腫瘍である。しかし、適切な化学療法をおこなえば、リンパ腫に効果的で、かなりの期間、生き延びる可能性がある。化学療法とは、いわゆる「抗がん剤」の投与である。具体的な治療法は、それぞれの症状と飼い主の希望にしたがって組み立てられるため、愛猫、愛犬が、もしリンパ腫と診断されれば、希望を失わず、動物病院でじっくりと相談することが大切だ。
 一般的な化学療法の経過を記すと、まず、最初、抗がん剤の投与を受け、二、三日、点滴を受けて、薬で死ぬがん細胞から出る異物を体外に排泄。容態が改善したら退院する。以後、週に一度は通院して、血液検査などで副作用の有無、状態をチェックして、つねに副作用を最小限に保ちながら、抗がん剤を投与する。
 そのような治療を続け、リンパ腫の固まりが消え、がん細胞の存在が認められない「寛解(かんかい)」の状態になると、「寛解」用の化学療法をおこなっていく。「寛解」とは、わずかのがん細胞が体内にひそんでいる状態で、それに合わせた抗がん剤を一定間隔で投与しつづける必要がある。このように、適切な治療法をおこなえば、生存期間が六カ月延び、さらに六カ月延びて、結果的に愛猫や愛犬が一年、一年半、二年と生き長らえる可能性が高いといえる。

http://nibs.lin.gr.jp/tayori/tayori514/rev514.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa990000.html
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-26 01:29 | 悪性リンパ腫
悪性リンパ腫 闘病 続き  2010-7月~
7/1~のまとめ。
 
7月1日(木)
午前中病院 左脚の包帯換え

食欲が戻ったかな?久し振りに手作り食 完食  6.8kg

7月3日(土)
午前中病院
右脚の浮腫みが良くない。
2~3日経ってもっと腫れたら、切開になりますと。
食欲まあまあ

7月4日(日)
午前中病院 
右脚浮腫みの注射の痕が黒くなってきた。
切開入院覚悟で行ったけど、今日はなんとかクリア

酵素「アニマストラス」発注

7月5日(月)
午前中病院
右脚ますます注射の痕がボツボツ黒くなる

首の後ろのしこりが良くなった。

7月8日(木)
午前中病院
食欲はまあまあだけど、元気が無い。
初カートで、ママとお散歩
少し元気な顔を見せてくれる。

夜19時病院 右脚の手術 入院
病院の診療時間済み次第手術

7月9日(金)退院 (1泊2日)
パパ1人でお迎え
両脚体液が漏れて、グチュグチュしてる。
左脚の壊死した部分が出ていてギョ!

7月10日(土)
午前中病院 包帯換え
覚悟を決め、私も診療室へ入った。
ライフの脚の状態を初めて見て、愕然とした。
聞いてはいたものの、あまりの惨さに泣いてしまった。

ライフは、こんなになっても頑張っているんだね~!

7月11日(日)
午前中病院
傷が痛痒いらしく舐めているのでネッカー装着
何ヶ月振りかでお店でランチしたけど、
ライフは意味も無く吠えるし、壊死の臭いが気になって
草々に退散。

食欲出てきた。 体重7kg

7月12日(月)
毎日の病院通いは慣れましたが、ライフの包帯換えは、見るのが、やはりきつい。
今日もカートでお散歩。

7月17日(土)
2度目の診療室 辛い話断脚の話が出たからばかりではないけれど
両脚の状態が良くないので、可哀想で又泣いてしまった。
この日から温度・湿度にかなり気をつけている。

7月18日(日)
予定では抗がん剤注射の日でしたが、多分もう打たないと思います。

私が病院にお供できる日は、火・金以外の日(ライフパパは毎日でお疲れ様です)
診察室には昨日から毎回入るようにして、しっかり包帯換えを見ています。
右脚が昨日よりも悪化してる。1日で変化するので、驚き!
体重7.6kg 結構増えて嬉しい!
病院後温室計を買いに「オリンピック」へ

7月19日(月)
午前中病院 両脚包帯換え →ホームセンターへ

昼食後 少し吐いたので、夕食は少なめ

  
7月22日(木)
午前中病院 両脚包帯換え
顎のしこりが火曜日から大きくなってきた。
再発しました。
そして、又体重も減りました。
そしてもう1つ悪い事 左脚のアキレス腱が切れました(腐って切れました)
「断脚を免れただけ、良かったと思ってください」と先生に言われた。
ライフに御免なさいです。又診察室で泣いちゃいましたから。
食欲大有りなので、また体重が増えるといいね。

7月23日(金)
パパ1人で病院 右脚 壊死の部分をカット

7月24日(土)
午前中病院 昨日の事で診察室に入るのどうしようか迷ったが、しっかり見てきた。
両脚とも酷い。かなりショック!

7月25日(日)
友人にライフの事を話したら、「試してみて!」と
「電子水」「野菜スープ」「バイオパワーライト」を持って遊びに来てくれた。
自分のニャンコも去年12月乳癌になったけど、元気だと!(抗がん剤は投与してない)
もし、この中で効いてくれるのがあったらと。

バイオパワーライトは毎日は当ててあげられないけれど、時間の許す限り当ててます。

8月1日(日)
午前中病院
顎のしこりが大きくなってきました。
そして、一度治った首の後ろのしこりが別の場所にできた。 
バイオパワーライトで一所懸命「消えてくれ~!」と思いながら当ててあげてます。
ホント!効いて欲しい。

8月2日(月)
午前中病院
しこりが大きくなり、呼吸が辛そうです。
が、
食欲バリバリのライフさんです(体重はあまり増えませんけど)
困ったね。

8月5日(木)
午前中病院
右脚悪化 抗生剤が替わった。
抗がん剤投与がなくなり、これだけいろんな事に気をつけてあげていても
ライフの免疫力は上がらない!どうしたことだろう
凄く悩む。

8月6日(金)
パパだけで病院
右脚の手術
何度目よ~!可哀想なライフちゃん

8月7日(土)
退院
長引くと思った入院が今日退院できました。
ホッとしたけど、左脚の時と同じく、言われた事は、断脚になる可能性半々だそうです。
状態があまり良くないとの事です。
食欲大有り!

8月9日(月)
昨日はめちゃ混みだったので、診察室へは入れず、今日しかと見てきた。
想像はしてましたが、酷い!左脚よりもっと悪いような感じがする。
足先も腫れて、指の間が開いてる状態。

それと、左膝に「床ずれ」が出来て、「化膿して穴があいてる」と言われた
右脚に圧をかけないようにと言われていたので
左脚を下にしている時間が多かった為

どうして抗がん剤投与やめているのに、こんな事になるんだろう!
これでもか、これでもかといろんな事があり過ぎて、悲しくなる。
「床ずれ」防止にドーナツクッションを作る

8月12日(木)
しこりが増えました。左顎3ヶ 右顎2ヶ
呼吸も辛そう!
首の後ろのしこりも大きくなってきた。

いい事は左の脚の進行が止まった事と床ずれが少しだけ良くなった事と
右の足先が良くなってきてる事。(でも、足先だけで、状態は進行中)

プチプチでドーナツクッションを作る

8月14日(日)
午前中病院(トリミングのチェリーも一緒に)
ライフの右足先、左膝の床ずれが良くなってきた。
お世話の甲斐があり、とっても嬉しい!

8月15日(日)
午前中病院 両脚包帯換え

食欲はあるが、呼吸がつらいのか?夜中に何度も起きる。
どうにか楽にしてあげたいと思い、首の角度をかえてあげたりするも、いまいち。
トイレも家でしてくれたらいいのに、無理だから大変。

8月16日(月)
ライフパパの仕事が忙しく、夕方から病院
ライフは相変わらず、呼吸が辛そう!食欲あり。

8月21日(土)
夕方から病院。
左足は残ってる肉?皮?が大分広がってきて、くっつくのを待つばかりだけど
また、足先が腫れてきてる。

問題は右脚 困った事になった。
踵が脱臼

一度お返しした「バイオパワーライト」
「ライフちゃんの状態が良くないようだから」と又お借りできたので
当ててあげてます

8月22日(日)
夕方からパパだけで病院(私は83歳になるH氏のお誕生日会)
右踵の骨がやばい
靭帯がなくなり、ブランブラン状態

建長寺のお守りを頂く

8月23日(月)
夕方から病院
床ずれが良くない。ドーナツクッションで薬がつかないように敷いてあげているけど
どうして良くならないんだろ!
「気をつけないとまたここから壊死しますからしっかり見ていてください。
寒い時期だったらこんな事にはならないんです。それに、ライフちゃんは、
免疫力がどん底ですから、治りが悪いんです。」と言われた。ガックリ!
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-26 01:28 | 闘病まとめ 2 
2010-8-26(木) 悪性リンパ腫と告知されて、5ヶ月
(一度に書くのは大変なので、少しずつ書いてます。)

3/20~6/6までの覚書6/30まで


ブログは便利です。
告知されたのが3月の26日だとばかり思っていたけど
良く読んでみたら、3月25日だった事が確認できました。


告知され、抗がん剤投与してから、ライフの身体にいろんな事が起こりました。
もう、いろいろありすぎて、訳解んなくなっているので
まとめてみたいと思います。

3月20日 
食いしん坊のライフが食欲がない。
大好きなボール遊びの時も集中力がない。
鼾もいつもと違う。
      
      病院へ

あちこちのリンパ節が腫れているし、熱があるので
血液検査とレントゲン検査(お腹に異物・腰の骨の変形が解った)

血液検査(疾患などがわかります)肝臓が悪いですね  
BUN 30 mg/dl (平常値8~30)
Giu 100 mg/dl (平常値0.5~2.0)
T-Bill 0.2 mg/dl (平常値0.2)
GOT 34 lU/l (平常値10~30)
GPT 105 lU/l  (平常値10~50)
T-Cho 231 mg/l (平常値81~157)

こちらは赤血球・白血球・血小板の数値です。
HCT 34.2% (37.0~55.0)
HGB 11.8 g/dl (12.0~18.0)
MCHC 34.5 g/dl (30.0~36.9)
WBC 23.3 (6.0~16.9)
GRANS 19.3 (3.3~12.0)
PLT 159 (175~500)

即、入院

3月25日  
悪性リンパ腫と告知(多中心型リンパ腫) 
腸の異物の為に腸閉塞をおこしてるので明日3/26
麻酔をかけ、摘出手術
麻酔のリスクが大きすぎるので明日まで遺物が出てくれるといいが)
       
腸の異物を取り出してからようやく抗がん剤治療に移れる

脳幹活性ペンダント「イフ」届く 
       

3月26日  
腸の異物が便と一緒に出たので手術は回避できた。
(外でしかトイレ出来ないのを思い出し、外でさせてくれたそうだ)
先生も大喜び。

が。。。異物が出た後に造影検査をしたら小腸への流れが悪くなっていて
胃の入り口で留まってる状態。多中心型の他に消化器型の可能性も有り
と言われる。(定かではないが)体重 9.4kg(-1kg)


3月27日(土)
1回目抗がん剤注射 ビンクリスチン

3月28日(日) 
退院(7泊8日) これから流動食になりますが、食欲なし。 

3月30日(火) 
お水「H4O」が届く

4月4日(日) 
2回目抗がん剤注射 サイクロフォスファマイド 
12時30分頃から16時頃まで病院にお預け  体重8.5kg
食欲あり。

4月8日(木)  
具合が悪そうで病院へ
血液検査と心電図

4月10日(土) 
3回目の抗がん剤注射 ビンクリスチン
この週は副作用のせいで具合が悪そう。
抗がん剤投与で初めて嘔吐

4月11日(日)  
食欲が戻る

4月15日(木) 
画像から「気」が出るDVDを流しながらマッサージ

4月17日(土) 
4回目の抗がん剤注射 ドキソルビシン  体重7.85kg

4月21日(水) 
左足が浮腫みだした。「浮腫の始まり」
右顎の下のしこりが2つに増えた


4月24日(土)  
久し振りに河原
ボール遊びした最後の日

4月25日(日)  
今日も河原に頑張って行きました。2日連続

この2日間、沢山のお友達にお会いでき、パワーも頂きました。
「また、河原に来ようね!」とライフとお話しました。

5月1日(土)   
5回目の抗がん剤注射 ビンクリスチン

4月25日くらいまで浮腫みだけだったライフの足
それがこの週はとんでもない事に
体液が漏れだし、酷くなる
この日の記録に
「壊死にでもなって、脚を切断しなきゃいけない」
とか言われたらどうしよう?

と書いてあった。素人の私でも、壊死の事は頭にあったんですね。

この日から、壊死に向かってまっしぐら
                (変な表現)

トイレの時は、介護用ハーネス装着

5月2日(日)   
ライフの足がこんな状態だったけど、羽村のお友達に会いに行った。
ライフに何かがあっても、Kaz.さんの行きつけの病院があるので
何となく安心して。。。

5月8日(土)   
6回目の抗がん剤注射 サイクロフォスファマイド
「寛解」
と言われました。
喜ばしい事なのに、脚の状態が悪いので、
すっきりは喜べませんでした。

5月13日(木)   
浮腫みが酷くなったと思い、病院へ
脚の状態が最悪です。
先生も悩んで、今日は新薬の注射。
2週間様子みて、改善されなければ、最悪の時は足の切断と言われる。

5月15日(土)   
7回目抗がん剤注射 ビンクリスチン

5月16日(日)   
浮腫の内側も酷くなったので病院へ(1日で変化)

5月18日(火)   
入院・浮腫の手術 
骨髄炎(こつずいえん)の検査         
股関節の変形(骨頭に問題)も見つかる

18日と19日はライフが「アニマル・コミュニケータ」さんとお話した日
たまたま、最初の日が手術の日だったので

ライフ「体がしんどいので、気をつけていないといけないけれど、休み休みならお話できる」
と言ってたようです。

時々あれれ?どこか行っちゃった??というようなふっと遠のく感じがありながら、
それでも気がつくとかなりの時間、お話をしてくれました。(アニマル・コミュニケータさん)


5月20日(木)私の誕生日だった。祝うどころじゃない!   
面会 
今の状態でいられたら、断脚しないで大丈夫だと!
が、良い筋肉が再生する事はないとも言われた。

5月22日(土)  
8回目の抗がん剤注射 ドキソルビシン
入院中に打ってくださったそうです。

5月24日(月)   
退院(6泊7日)
免疫力が悪いので、歩かせないように。
もう片方の脚も腫れないかどうか気をつけるように!

これから、当分?毎日病院
          

5月25日(火)~28日(金)毎日病院に(包帯換え)
5月29日(水)包帯換えの無い日(なんでだったっけ?)
5月30日(日)   
午前中病院(包帯換え)
昼頃から身体を拭いたりしていたときに、くちびるが白くなってて
あせった!
夕方から、2回目の病院! 

血液検査

                       正常値        ライフ  

肝臓                   10~100        366
腎臓                   7~27          54
赤血球 HCT(ヘマトクリット)      37.0~55.0      20.4
      HGB(ヘモグロビン)      12.0~18.0       7.1
血小板                  175~500       146

肝臓・腎臓の数値が高く
赤血球、血小板が低い
白血球は正常値内です。


6月1日(火) 
ライフと私のレメディが届く
アニマル・コミュニケータさんのヒーリング
5/30~6/3木曜日までの5日間

通院は今日から一日おき

6月3日(木)  
午前中病院 包帯換え
家に帰り、リラクしてあげていて見つけた、首の後ろのしこり
あわてて、2度目の病院へ
免疫力の低下により、しこりになったそう!
        
6月5日(土)  
9回目の抗がん剤注射 ビンクリスチン

6月6日(日)  
昨日の抗がん剤注射の影響か?また脚が腫れた。
病院行き。体重 6.6kg (2ヶ月で4kgも減ったんだね)
食欲無し。

6月8日(火)  
食欲は、まあまあ あり。 6.7kg

6月10日(木)
同じ病気の子が食べていたし、
お肉はローテーションにした方がいいと、ある本に書いてあったので
初めて生の馬肉をあげてみた。(ライフの場合は牛・羊がアレルギー)             その時の記事を見ると解るけれど、ライフは次の日吐きました。emoticon-0107-sweating.gif
        
首の後ろの方にしこりが出来る。
あわてて病院へ(2度目)膿を出してもらう。

6月12日(土) 
10回目抗がん剤注射  サイクロフォスファマイド
食欲が無い。
ハァハァが可哀想!夕方から少し呼吸が楽になってきたようだ。

6月13日(日) 
今日も食欲ありません。首の後ろのしこりは、ほぼ大丈夫そう。

ずっと、食べては嘔吐 食べては嘔吐  どうすればいいんだろうと、結構悩んだ日が続く

6月19日(土) 
11回目抗がん剤注射 ビンクリスチン

食欲がずっとなくて、心配

6月21日(月) 
ライフパパからメールで「ライフが吐いた。点滴入院する」と

6月22日(火) 
夕方退院  点滴が良かったのか?夕食は食べてくれたそうだ
(ママの手作りは食べないって)

6月23日(水)  
ご飯の用意してる時にすっ飛んで近くに来てくれたのも、
立って食べてくれたのも、多分この日が最後
左脚が又体液が漏れだした。

6月24日(木) 
今日から毎日包帯換えで病院へ行く事になった。
パパ大変!!!体重6.4kg

6月26日(土) 
抗がん剤注射延期 包帯換えのみ。食欲無し。

6月27日(日) 
12回目抗がん剤注射 ドキソルビシン 体重6.5kg

抗がん剤注射この日が最後。 
脚が良くならない事には。

6月30日(水) 
病院休診日

が。。。        
      
ライフの右脚の腫れに気が付き病院へ

右脚も感染症で腫れた。抗生剤注射をして頂く。
       
                  
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-26 01:27 | 闘病まとめ 1 
2010-8-25(水) 今日、妹から届いた物
私の誕生日はとっくに過ぎたけれど(5月)
妹からバースディプレゼントが届きました。(3月の妹の誕生日は何もあげてない)汗

そして、ライフパパにも。
自分のサイトでお世話になったので、ほんのお礼だと思います。
d0093576_20103711.jpg

後姿が、キャバリアの雰囲気 出ていますよね。
(ライフの今の体型はガリガリですけど、ふとっちょライフの時のかな?)
d0093576_20104773.jpg

以前作ったブックカバーに使ってみた。
(最近、積読ばかりで、大好きな本が読めていないのが悲しいけど、
 ライフの事がもっと大事!)
d0093576_20105462.jpg


最近、アートクレーシルバー(販売・講師もしてる)
だけじゃなくっていろんな物を作ってるようです。(値段載せるといいのに。)
妹は手先が器用な子でこの他に着物も縫ったり(教えてる)
手編みもとっても得意です。(私と随分違うemoticon-0102-bigsmile.gif
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-25 20:35 | ♪グッズ♪
2010-8-23(月) 今度は、床ずれ悪化
この日は夕方から病院

えぐい写真があるのでご注意下さい! 

病院に行く前に撮った写真
(ふにゅふにゅしてる部分は治療用のシートで、
 悲しいかな?ライフの皮膚はこんなに残ってません)
d0093576_2572332.jpg

時間のある限り、バイオパワーライト当ててあげてます。
何ヶ所も当てる場所があるので、時間がかかるぞぉ~!
d0093576_3352510.jpg

(電池が弱くなってきたら、綺麗に色が出ている。)

【左脚】
左足先は浮腫んでるし、蒸れているのであまり良くないようです。
そして、かさぶたができていたので安心していた膝ですが(治療後の写真)
d0093576_355211.jpg

「穴ぼこがあいてる所が緑色になってます。気をつけないとまたここから壊死しますから
 しっかり見ていてください。寒い時期だったらこんな事にはならないんです。
 それに、ライフちゃんは、免疫力がどん底ですから、治りが悪いんです。」と!

d0093576_423420.jpg

家に帰ってから、消毒後薬を塗る前なので緑色が見えない状態。

抗がん剤投与していないのに、免疫力が悪いってどういう事でしょう?
抗生剤・サプリが効いていないって事?


トイレは外でしかしてくれないライフ。
20~30分かかる時もあるので、まずいです。
蒸れるはずですよね。

日陰や、涼しい時間帯を選んだり
気をつけていますが。。。

こんなに暑い日が続く年にこんな事になって、ライフは運がないね?
早く、涼しくなって欲しい!

とにかく、しこりがこれ以上大きくならないうちに
脚が良くなってくれないことには。。。


 
【右脚】
右脚の踵はまだヤバヤバです。
でも、21日より踵の壊死の部分が少なくなってました。
1日1日症状が変化するので驚きます。

右脚が上になるように寝かせ、左膝の床ずれは
ドーナツクッションの真ん中に当てるように。

時々自分で寝返りをうち、下になっている時もあり、あせる。
(寝返りが自力で出来るのはいい事だと思う)


d0093576_445025.jpg

[PR]
by my-baby-life | 2010-08-25 02:44 | ♪ライフ闘病中♪
2010-8-21日(土)~22日(日)困った事になりました。
21日(土)夕方から 病院

左脚は良くなってきているようです。(足先が又、浮腫み始めたけどいいんだろうか?)
d0093576_435150.jpg


そして、問題は右脚

踵が脱臼しているようなので、テープで固定して貰いました。

圧をかけない様に、右足を上にして寝かせて下さいと。

左脚と違って、膝下から踵までの間には、まったく肉が残っていないし、
踵の辺りが壊死して緑色になってます。
ライフパパは「ホラーのようだ!」と言ってますが
本当にそんな感じです。
気の弱い人が見たら、間違いなく卒倒するくらい酷いです。


お借りしていた「バイオパワーライト」ですが、ライフパパが
「高価な物をそんなに借りられないでしょ!返した方がいいよ」
というので一度お返ししました。
でも、友人がライフのブログを見てくれて、
「あまり良くない状態ですね」と
又貸してくれました。
感謝!感謝! ありがたい事です。(Mちゃん、Kさん有難うございます!)


22日(日) 夕方からライフパパだけで病院

右踵の骨がやばいそうです。
とれそうだそうです。emoticon-0106-crying.gif
とれるって言う状況ががいまいち理解できません。
どうなるんだろう?

「ライフが歩くのは、もう不可能なのね!」とライフパパと昨日も話したばかり

たとえ、骨だけになったとしても、治ったら歩けるんじゃないかと
(元通りには無理ですが、今の状態で落ちついたらって事)
多少期待してたのが間違いだったのか?

抗がん剤投与はもう、していないのに。。。
毎日毎日病院に行っているのに。。。
抗生剤飲んでいるのに。。。

先生にいろいろ考えて治療して頂いてますが、ライフの状態が悪いので
申し訳ないです。

室温だって気にして25℃にしてるし
湿度だって40%~50%にしてるんだよぉ~!

野菜スープだってご飯に入れてあげてるし
食欲もあるのに。。。(又体重が減ったんですけどね。現在6.6kg)

お水だって「電子水」飲ませてるし。。。

これ以上何をしてあげたらいいのでしょう!


ライフの免疫力・治癒力は他の子と比べてとっても低いのは解ったけれど
どんどん悪くなる原因は何?
この原因はどうやって解明出来るんだろう?

なんだか、ご飯作りも自信がなくなってきたなぁ~。今日作ったご飯の内容
d0093576_4243929.jpg


ハァハァも辛そうだし、暗くもなるよね。

ライフには、無理矢理笑ったりしてるけど、本当にキツイ!

かなり凹んでます。

何があってもおかしくない!
抗がん剤投与してなかったら、ライフはもう死んでたんだよね。

生きてくれているだけでも、感謝すべきなのか?
やっかいな事になって、痛い思いしてるのに。。。

頑張ってくれてるライフが不憫です。

ライフが愛おしくてたまらない!


建長寺さんのお守りを頂きました。(はっちん・まもる君有難うございました)
d0093576_3104198.jpg


ソファに寝かせても、体温で暖かくなるとごそごそやっとこ這い出し、
フローリングで寝てる。
d0093576_353599.jpg

こんなライフの為にどんなベッドがいいんだろう?

羽毛・コットン アレルギーあり。
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-23 02:55 | ♪ライフ闘病中♪
2010-8-16(月)
病院夕方 包帯換え

手抜き?スヌードと涎掛け兼用 ひゃはは
d0093576_2213585.jpg

耳毛が短くなり、こんなんで大丈夫になりました。

相変わらずハァハァなライフです。
お布団に、熱がこもるのかなぁ?
こんなんして寝てます。
d0093576_22645100.jpg

[PR]
by my-baby-life | 2010-08-16 02:17 | ♪ライフ闘病中♪
2010-8-15(日)ライフの呼吸が辛そう!
午前中病院 包帯換え

食欲があるのはとっても嬉しいのですが
しこりが増えたし、大きくなってきたので、呼吸が苦しそうです。
(ハァハァする時は、お水を飲みたい時や、トイレに行きたい場合もあるけど)



夜中に何度もムクっと起きるんです。
(顔を上げられるのはいい事よね!)
その度に寝返りをさせてあげ、お水を飲ませたり!
d0093576_152110.jpg


本人が1番苦しいでしょうけど、見ている方も辛いですよぉ~!


私の出来る事は、お話してあげる事。
あとは、ライフの脚の筋肉の衰えを少しでも減らすために
屈伸運動!
マッサージしたり、身体を摩ったりしてあげる事。


そして、そこいらじゅうにおまじないのように「電子水」を
シュッシュッ霧吹きしてます。

しこりは今の所、顎の下と首の後ろだけ
先生が手足の裏を調べてくれてましたが、
そちらはまだ大丈夫そうです。

皆さんのワンちゃんのトイレ事情はどんなでしょう?
ライフの場合はトイレの理想は一日に 大 2回 小 3~4回 ですが
これがなかなか大変!

おっきいほうは12時間以上してくれない日も多いので。
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-15 02:08 | ♪ライフ闘病中♪
2010-8-14(日)
午前中病院 
ライフ包帯換え 
チェリーがトリミングの日だったので一緒に
d0093576_18072.jpg


一日に3回くらいご飯を食べさせているので
ストックがすぐなくなるライフのご飯
d0093576_1142338.jpg



右足先
d0093576_122232.jpg

左膝
d0093576_125129.jpg


この日も食欲ありました。嬉しいです。
ご飯には、野菜スープが入ってます。効いてくれるといいなぁ!
d0093576_1273219.jpg

お水は「電子水」だし。
[PR]
by my-baby-life | 2010-08-14 01:29 | ♪ライフ闘病中♪
2010-8-12(木)に遡ります
キャバリアのMちゃんが亡くなり、ちょっと凹みまして、一週間くらい間があきました。

過去記事です。

ライフは毎日頑張ってます。
食欲大有りです。
d0093576_0351823.jpg

d0093576_0355863.jpg

なのに、体重はなかなか増えません。
現在7kgに戻っちゃいました。

それに、しこりが左顎に3ヶ 右顎に2ヶとなり、少し大きくなってます。
呼吸は辛そうで、可哀想です。

首の後ろに新たに出来たしこりも少しづつ大きくなってます。

脚の状態は左は進行が止まったままです。
右はまだ進行中。



いい事は、床ずれが良くなってきている事と右の足先も良くなってきています。
d0093576_034611.jpg
d0093576_0341832.jpg


ドーナツクッションを作りましたが、こんなのも作ってみました。
d0093576_0384728.jpg

d0093576_0402268.jpg


d0093576_043274.jpg


ライフのご飯もなんだか「これでいいのだろうか?」と不安になってます。
d0093576_0412850.jpg

d0093576_0422667.jpg


この写真は笑ってくれてるように見えるのですが。。。?
d0093576_0435916.jpg

[PR]
by my-baby-life | 2010-08-12 00:47 | ♪ライフ闘病中♪